Плюсы и минусы каркасных домов

Человечество с самых ранних периодов своего обитания в примитивных жилищах стремилось как-то их благоустроить, чтобы появились достоинства и устранялись недостатки. Даже в наш испорченный излишним комфортом век северные народы живут в чумах, а жители знойных степей в юртах и те и другие ценят в своих жилищах достоинства и не акцентируют внимание на недостатках, иначе они бы в них не жили. Это говорит о том, что любой дом из любых материалов имеет свои плюсы и минусы, но не все выпячивают достоинства и приуменьшают недостатки, а стремятся их устранять и минимизировать их влияние на жизнь.

Как и любое другое дело, строительство каркасных домов, осуществляется обычными людьми, с использованием обычных материалов, поэтому, наряду с явными достоинствами построек, существуют определенные недостатки. Каркасная технология появилась в Канаде и уже более полувека ее плюсы перевешивают минусы, что доказывает массовое строительство каркасных домов на Севере Америки, в Европе, а теперь и в России.

Преимущества каркасных домов

Технология каркасного домостроения разделяется на несколько направлений, с общими подходами к строительству и нюансами в исполнении проектов. При сборке каркасно-рамочных и фахверковых домов все работы проводятся непосредственно на строительной площадке. Для финских и немецких каркасно-щитовых, а также для СИП-домов крупные элементы изготавливаются в заводских условиях, а на строительной площадке происходит только их сборка.
Первое время застройщики не считали эту технологию равноправной с традиционными, но сейчас многие решают заказать каркасный дом, оценив его плюсы:

  • Небольшая общая масса дома позволяет строить его на легком ленточном, столбчатом, свайно-винтовом фундаменте, что снижает сметную стоимость.
  • Невысокая общая стоимость материалов и строительства, доступна для людей с низкими доходами.
  • Сборка каркасного дома под ключ на предварительно залитом фундаменте или вместе с установкой винтовых свай занимает короткий срок от 1.0 до 2.0 месяцев.
  • Конструктивные особенности и современные утеплители с низкой теплопроводностью делают дом энергоэффективным.
  • Отсутствие усадки конструкций, щитов и панелей позволяет вести непрерывный цикл работ до сдачи дома под ключ.
  • Возможность прокладывать инженерные коммуникации в стенах, не нарушая композиционную цельность отделки и внутреннего декора.
  • Пригодность наружных стен для облицовки любыми материалами, включая вентилируемый фасад.
  • Натуральные или изготовленные на основе природного сырья материалы отвечают санитарным нормам и безопасны для здоровья людей и животных.
  • Монтаж каркасного дома не требует работ связанных с «мокрыми» процессами, поэтому его можно вести в любое время года.
  • Долговечность, прочность, устойчивость к снеговым и ветровым нагрузкам, а также к сейсмической активности.

Плюсы каркасных домов подтверждены временем, но есть и отдельные минусы.

Минусы каркасных домов

Застройщикам, выбирающим недорогие каркасные дома, приходится мириться с некоторыми недостатками или минимизировать, а при возможности устранить их.

К самым неприятным минусам можно отнести:

  • Отсутствие естественной циркуляции воздуха в стенах утепленных пенополистиролом (пенопластом), а это приводит к повышенной влажности и недостатку кислорода. Для поддержания здорового микроклимата требуются дополнительные денежные вложения на монтаж приточно-вытяжной вентиляции в каркасном доме.
  • Неправильное утепление, наличие щелей, не плотных стыков в углах приводит к образованию «мостиков холода», а ошибки в расчете толщины стен к смещению «точки росы» на поверхность внутренней стены. Это приводит к образованию конденсата, появлению сырости, плесени, грибка, наледи, а в итоге к разрушению и ослаблению конструкций.
  • Сухие конструкции каркасного дома легко воспламеняемы, поэтому требуется их тщательная пропитка антипиренами и соблюдать все требования СНиПов при устройстве отопления и ПЭУ при монтаже внутренних электросетей.

Нельзя сказать, что минусы каркасных домов критичны, статистика не показывает их в числе опасных объектов, но набор плюсов и многолетняя практика строительства дает возможность этой технологии занять свое достойное место на рынке малоэтажного домостроения.

Получите ,бесплатную
консультацию по телефону: