Технология каркасных домов

В середине прошлого века остро встала проблема обеспечения людей более дешевым, простым, но комфортным жильем. Проектировщики обратили внимание на средневековые фахверковые дома с каркасами, укрепленными откосами, которые увеличивали жесткость конструкций и служили декоративными элементами. До сих пор во многих европейских городах стоят старинные дома, на фасадах которых выделяются контрастно выкрашенные диагональные укосины.

Канадские проектировщики взяли за основу эти каркасные конструкции, добавили передовые технологии обработки и сборки пиломатериалов, а традиционные глину и опилки заменили на современные утеплители. Практически одновременно появилась «финская» технология каркасно-щитовых домов и немецкая – базирующаяся на заводском производстве готовых стеновых блоков. К нам эти технологии пришли позже, но сейчас многие компании, включая нашу, специализируются на строительстве каркасных и СИП домов по «канадской» технологии.

Особенности каркасной технологии

Строительство каркасного дома требует большого количества деревянных деталей, собранных в конструктивные и вспомогательные узлы по определенной технологии, обеспечивающей жесткость каркаса стен и стропильных конструкций. Для обвязки, стоек, перемычек, стропил, потолочных и половых балок используются пиломатериалы камерной сушки, а при необходимости клееный брус. Пиломатериал естественной влажности использовать запрещено, так как он дает усадку, искривляется, растрескивается, а это деформирует и ослабляет конструкции каркасного дома. Допустимая влажность материалов и технология сборки узлов определяется требованиями СНиП и если они соблюдаются, дом сможет выдержать любые снеговые, ветровые нагрузки, сейсмическую активность и будет служить десятки лет.

Утепление каркасного дома

По технологии после сборки каркаса начинается формирование «пирога» стен из утеплителя, обшивки, защитных и отделочных материалов. Полы, межэтажные или чердачные перекрытия тоже утепляются, а утепление межэтажных перекрытий служит еще и звукоизоляцией.

Формирование «пирога» начинается с обшивки стен плитными материалами типа OSB, водостойкой фанеры, листов ЦСП и других. Обшитые стены каркасного дома покрываются гидро- ветрозащитной мембраной, а по мембране набиваются вертикальные рейки с шагом, необходимым для крепления отделочных материалов. Финишная отделка фасада проводится сайдингом, блок-хаусом, вагонкой или другими водостойкими декоративными материалами.

В отдельных случаях фасадные стены не обшиваются плитными материалами, а сразу обтягиваются по стойкам ветрозащитной мембраной. Поверх нее нашиваются горизонтальные бруски, на эти бруски вертикально нашивается реечная обрешетка, а на не крепятся финишные отделочные материалы. Такая «экономия» ослабляет каркас и негативно влияет на эффективность утепления.

Производители предлагают большой выбор утеплителей и технологий утепления, но некоторые из них слишком дороги, непригодны для каркасного строительства и требуют специального оборудования. Большинство заказчиков выбирает минеральную вату и реже – пенополистирол.

Пенополистирол, в народе – пенопласт, самый дешевый утеплитель для каркасных домов с самыми низкими показателями теплопроводности, но из-за своей структуры он не пропускает воздух, стены не «дышат», образуется эффект парника и для поддержания микроклимата требуется создание мощной приточно-вытяжной вентиляции.

Строители и заказчики предпочитают утепление каркасных домов минеральной ватой, а под термин «минвата» попадают базальтовые, стеклянные, шлаковые волокна, которые наполняют плиты или рулоны в хаотичном порядке, образуя подобие ваты. Для утепления каркасных стен идеально подходит негорючая базальтовая вата в плитах плотностью не менее 50 кг*м3, которая укладывается слоями до толщины 150-200 мм, в разбежку, с перекрытием горизонтальных стыков. Для того чтобы в стенах не образовывались «мостики холода» плиты должны очень плотно заходить между стойками и обвязками, узлы каркаса тщательно собираться без щелей и повреждений, а вертикальные стыки в углах герметизироваться не расширяющейся пеной.

Стены утепляются изнутри, после чего обтягиваются пароизоляционным материалом, сверху обшиваются ГКЛ, ОСП, фанерой, другими листовыми материалами, а уже по ним можно отделывать интерьер в любом стиле.

Второй этаж и мансарда каркасного дома строятся по той же, «канадской» технологии, а стропильные конструкции и кровельные материалы монтируются, как и при любом другом малоэтажном строительстве. Утепление полов, межэтажных и потолочных перекрытий делается по общим для любых домов СНиПам.

Каркасная технология позволяет строить быстро, дешево и качественно комфортные энергоэффективные дома.
За консультациями и по вопросам строительства каркасного дома обращайтесь в нашу компанию.

Получите ,бесплатную
консультацию по телефону: