Типы каркасных домов

На сегодняшний день каркасные дома самый дешевый тип собственного жилья, технология которых появилась больше полувека назад, но не устарела, а только модернизировалась и развилась в нескольких направлениях. Технология каркасных домов претерпела некоторые изменения вызванные культурными, национальными и климатическими особенностями появились финские, шведские, немецкие, а в России канадские или как их еще называют, платформенные каркасные дома. Несмотря на некоторые конструктивные отличия, все эти дома требуют минимум времени на возведение, используют на 65% меньше обработанной древесины, остаются теплыми и комфортными даже в самых холодных районах северного климатического пояса.

Каркасно-рамочные дома

Первенство в разработке современной технологии каркасного строительства принадлежит Канаде, поэтому она называется «канадской» или «платформенной», чем подчеркивается особенность строительства. По этой технологии все работы по строительству каркаса первого этажа ведутся с основания пола, а по сборке конструкций второго этажа с межэтажного перекрытия. Основание, собранное на фундаменте и перекрытие, уложенное на каркас первого этажа, имеют общее название «платформа» и используются как рабочие площадки.

Каркас дома «Платформа» собирается из калиброванного пиломатериала камерной сушки, наружные стены покрываются влагостойкими листовыми материалами (ОСП, ЦСП и др.) или обшиваются шпунтованной доской, блок-хаусом, фальш-брусом. В качестве утеплителя каркасных стен может использоваться дешевый пенополистирол, но застройщики и строители предпочитают базальтовую вату в плитах высокой плотности. После формирования каркасных стен, традиционными для всех домов способами монтируются стропильные конструкции крыш и мансард в архитектурных стилях, предложенных проектировщиками и согласованных с застройщиком.

Каркасно-панельные дома

К канадской технологии «платформа» относится строительство домов из СИП-панелей, которые изготавливаются в заводских условиях на специальном оборудовании из листов ОСП (ориентированно-стружечных плит) и пенополистирола, вклеенного под давлением между ними. В этом направлении строительства стены первого этажа также собираются с основания, а стены второго или мансарды с перекрытия первого.

Строительство из СИП-панелей технологичней и проще, отпадает необходимость собирать каркас из мелких деталей на строительной площадке, а сразу устанавливаются и фиксируются основания, готовые секции стен, перекрытия, мансарды и утепленные крыши. СИП-дом собирается как конструктор из панелей, которые соединяются и укрепляются закладными калиброванными стойками, обвязками и направляющими.

Каркасные дома из СИП-панелей привлекают потенциальных застройщиков простотой и быстротой сборки, энергоэффективностью и экономичностью, разнообразием архитектурных возможностей и низкой стоимостью относительно аналогичных по площади домов из традиционных материалов.

Каркасные дома других конструкций

Большинство компаний, включая нашу, выполняют заказы на каркасно-рамочные и СИП дома, которые прижились на российском строительном рынке и получили признание у заказчиков. Но есть еще несколько модификаций каркасной технологии, развитых в странах Европы.

Немецкие каркасно-щитовые дома заводского производства строятся из больших секций, полностью отделанных снаружи и изнутри стен, с окнами, дверьми, заложенными в стены инженерными коммуникациями. Секции быстро собираются, состыковываются коммуникации и каркасно-щитовой дом готов, но для реализации проекта требуется большегрузный транспорт и подъемная техника, а это значительно повышает стоимость дома.

Шведы изменили привычную каркасную технологию тем, что заменили все деревянные детали каркаса, на специальный металлический профиль, оставив в остальном технологию неизменной.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что каркасное домостроение завоевало мир, и мир от этого стал только лучше.

Получите ,бесплатную
консультацию по телефону: